Панариций — одна из самых частых форм гнойной инфекции

Являясь одной из наиболее часто встречающихся форм гнойной инфекции (согласно статистическим данным, больные панарицием составляют 20-25% посетителей хирургических кабинетов), это заболевание известно Человеку Разумному с незапамятных времен.
Отличительной особенностью этого вида нарыва служит то, что из-за анатомических особенностей строения пальца, «волос», во-первых, чрезвычайно болезнен, а, во-вторых, опасен быстрым перемещением нагноения в глубокие ткани, включая кость. Поэтому практически во всех научно-популярных материалах, посвященных этому заболеванию, можно встретить упоминание о таком важном правиле спасения при панариции: во избежание инвалидизации неотложная хирургическая помощь должна быть оказана не позже, чем после первой же бессонной ночи больного!
Но, это, можно сказать, «аварийные знания». Ведь большинство практических врачей считает, что при первых же симптомах панариция (появлении болезненности, красноты и отечности тканей околоногтевого валика, или тем более дергающих болей в пальце) уже необходимо срочно действовать!

1. Одним из лучших решений будет наложение на больной палец компресса с ихтиоловой мазью или линиментом Вишневского, так как приемлемо при любом виде панариция, как поверхностном, так и глубоком. Таким же «универсальным» противовоспалительным действием обладает разве что димексид! Поэтому компрессы с 20% раствором этого вещества (спиртовым или новокаиновым) тоже нередко рекомендуются.

2. Для облегчения отхождения гноя допустимо использование высыхающих повязок, компрессов или ванночек с крепчайшими растворами соли или соды. Кстати, именно на принципах действия гипертонических растворов основаны народные рекомендации лечить «ногтоед» с помощью меда, массы из пережеванного черного хлеба с солью и т. д. Только помните, что использование горячих ванночек и аппликаций при этом недопустимо: греть гнойник нельзя!
Также важно помнить, что консервативная терапия может принести успех только при поверхностном панариции. Поэтому, если под действием домашних методов лечения в течение полусуток не наступило выраженного облегчения, необходимо срочное обращение к хирургу.

Купить немецкие мази для лечения панариция и прочих воспалений можно на этом сайте.

 

Один комментарий к “Панариций — одна из самых частых форм гнойной инфекции”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *