Виды, причины возникновения прыщей и способы их лечения

Проблема появления на лице воспалительных высыпаний, в народе называемых прыщами — занимает ученых и врачей уже очень давно. Что приводит к их возникновению? Как бороться с ними? Как предотвратить рецидивирование заболевания?
Вот наиболее часто встречающиеся варианты воспалительных элементов, которые обычно называют прыщами:

1. Фолликулит. Это воспаление волосяного фолликула, а так как лицо покрыто мелкими, пушковыми волосами, оно может появиться в любой области, особенно часто после выщипывания или сбривания волос. Выглядит обычно как выпуклая точка с покраснением. Зачастую, размер прыщика небольшой.

Причины появления
Может возникнуть при снижении иммунитета. После частого применения косметических средств для жёсткого очищения лица, которые нарушают защитный барьер кожи препятствующий проникновению инфекции. При некоторых заболеваниях: например при сахарном диабете.

Лечение фолликулита
В зависимости от того какой микроорганизм вызвал восполнение, подбираются необходимые препараты. Если, к примеру, это стафилококковое поражение местно, на эту область наносится мазь с противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
2. Появление пустул (гнойничков). Причина их формирования это инфицирование кожи болезнетворными микроорганизмами. Зачастую это стафилококки или стрептококки, из этого и название заболевания: стафило- и стрептодермии.

Особенности лечения
Нельзя пытаться выдавать из этих элементов гной, потому что при сдавлении повреждается стенка поверхностных капилляров. Гной может попасть в кровь и проникнуть глубже. Это может грозить развитием абсцессов и других не менее серьёзных осложнений. Местно используются мази, такие как: левосин, левомицетин и т. д.

3. Акне вульгарис (угревая сыпь). Очень распространённое заболевание, течет длительно и плохо поддается лечению. Возникает в результате нарушения работы сальных желез: они вырабатывают больше секрета (кожного сала) и одновременно повреждается механизм слущивания поверхностного эпителия. В результате канал железы закупоривается ороговевшими клетками, и формируются камедоны — темные точки. Затем они воспаляются и после себя оставляют грубые рубцы.
Почему это происходит? Возможно есть генетическая предрасположенность к заболеванию, дисбаланс половых гормонов тоже влияет на появление сыпи. В каждом конкретном случае причина может быть разной.
Лечением акне лучше не заниматься самостоятельно, особенно если проявления выраженные. В случае если высыпания единичные и возникают редко можно использовать местно специальные мази. Нормализовать питание, исключая жирную и насыщенную быстрыми углеводами пищу.
На коже лица могут возникать самые разнообразные элементы сыпи. Поэтому прежде чем приниматься за лечение самостоятельно, нужно проконсультироваться с грамотным врачем-дерматологом. В подавляющем большинстве случаев, эффект от такого лечения будет намного лучше.

Купить немецкие мази от высыпаний на коже, акне, противоугревой сыпи и прочих сопутствующих проблем можно на этом сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *